domenica 4 ottobre 2015

Cipolle alla Valma




Mia madre ripeteva sempre che i veri cuochi non svelano mai, mai e poi mai le loro ricette!!
Erano altri tempi..i cuochi non frequentavano i programmi televisivi!!
Per tenersi stretti i posti di lavoro dovevano avere i loro "assi nella manica" ricette che solo loro conoscevano ...e clienti che pur di degustarle non li tradivano mai!!
Mia madre mi raccontava di giornate intere passate a inventarsi le ricette..variando di pochi grammi gli ingredienti, togliendo o aggiungendo spezie, ..il risultato finale cambiava tantissimo anche per un piccolo particolare...i tempi di cottura, la provenienza degli ingredienti, il tipo di conservazione o la stagionatura....

*Cipolle alla Valma*

Ingredienti :

2 kg di cipolle dorate
1 lt. di aceto di mele
0,300 ml acqua
0,100 ml aceto balsamico di Modena
0,100 ml. vino bianco secco
0,100 ml marsala secco
3 C zucchero di canna integrale
2 C sale alle erbe
bacche di ginepro,chiodi di garofano, 2 foglie di salvia

Preparazione:

Si pelano le cipolle, solo la prima pellicina dorata, si passano con un panno umido senza lavarle, si invasano in un vaso sterilizzato dall'imboccatura larga...cercando di farcene stare il più possibile, ma senza schiacciarle
In una pentola d'acciaio versare tutti gli altri ingredienti, meno l'aceto balsamico, portare a bollore, spegnere e aggiungere l'aceto balsamico mescolare e versare nei vasi fino a ricoprire completamente le cipolle lasciare raffreddare prima di chiuderli

Prima di assaggiarle bisogna pazientare almeno un mesetto, ma vi assicuro, che ne vale la pena ...poi mi direte!!!

Nessun commento: