giovedì 1 maggio 2014

cous-cous integrale

E' uno dei miei piatti preferiti..così versatile, buono sia caldo che tiepido o freddo in piena estate!!
Credo ne esistano infinite variazioni ..ognuno può dargli il suo tocco personale e farà sempre un figurone
Lo trovo anche bellissimo da vedere..ricco, colorato..invitante ^_^


Questa è la mia versione di..ieri sera!!


Ingredienti:

cous-cous integrale di farro
3 carote piccole
2 gambi di sedano
3 zucchine piccole
1 cipolla rossa
1 melanzana viola lunga
una decina di pomodorini ciliegia
una tazza di funghi freschi
una tazza di pisellini freschi
mezza tazza di mandorle senza la pellicina
un pezzetto di zenzero fresco
1 c di semi di senape nera
1 c di garan masala
1 c di pistilli di zafferano
sale e pepe
olio extravergine

Preparazione:


Lavo un paio di volte il cous cous e lo verso un passino




Riempio per 2 terzi d'acqua una pentola capiente e quando comincia a bollire ci posiziono sopra il passino con il cous cous e copro con il coperchio




Abbasso la fiamma e lo lascio cuocere per una quindicina di minuti sgranandolo spesso aiutandomi con 2 cucchiai di legno...piano ..dal basso all' alto
Poi lo verso in una capiente terrina, dovrà contenere anche le verdure!! aggiungo lo zafferano, che ho precedentemente sciolto in un bicchiere d'acqua calda e le mandorle
tritate grossolanamente
Mescolo bene, ma delicatamente, copro con il coperchio e tengo al caldo sopra la pentola d'acqua calda...terminerà pian piano la cottura



Nel frattempo preparo le verdure
In una capiente padella antiaderente verso un fondo di olio  e ci verso i semi di senape..dovranno scoppiettare ^_^..uhmm che profumino!!
Taglio la cipolla, grattugio lo zenzero e li aggiungo insieme ad una cucchiaiata d'acqua lasciandoli appassire a fuoco medio



Lavo e taglio a piccoli pezzi il resto delle verdure tranne i pomodorini che lascio interi



e verso tutto insieme nella pentola



Regolo di sale e pepe, aggiungo la curcuma e il garan masala e 1 bicchiere d'acqua , lascio cuocere per circa 20 minuti o comunque finché le verdure saranno cotte, ma non disfatte
Sgrano ancora una volta il cous cous, aggiungo le verdure e un giro d'olio  un'ultima mescolata e......
..subito tutti a tavola a gustarcelo !!
Il miracolo di questo piatto è che il giorno dopo, se possibile, è ancora più buono ^__^ !!











3 commenti:

Claudia ha detto...

Brava! Chissà che buono.
Io non ho mai avuto la pazienza di cuocerlo a vapore, lo buttavo direttamente nell'acqua... e da quando ho smesso di farlo da me non l'ho più fatto. Ci riproverò.

Luisa Maccagnan ha detto...

Ciao Claudia, lo preparo spesso perchè piace a tutti..basta variare gli ingredienti ed è perfetto in ogni stagione, riprova a farlo !!

Luisa Maccagnan ha detto...

Ciao Claudia, lo preparo spesso perchè piace a tutti..basta variare gli ingredienti ed è perfetto in ogni stagione, riprova a farlo !!