martedì 27 ottobre 2015

Lo yogurt facile, facile






Non avete idea di quanto mi piaccia lo yogurt!! ;)... c'è poco da ridere crea sicuramente dipendenza!!!
Certo fa anche bene...,avete presente il pancino allegro della Marcuzzi? ;) , lo sappiamo tutti, ma uno yogurt buono e biologico costa...e poi c'è  la plastica da smaltire...
Fino a qualche mese fa avevo tutto un procedimento per auto produrlo, senza yogurtiera, ma scaldando il latte e facendo attenzione alla temperatura, ecc,ecc...
Poi ho letto un articolo su "terra di mezzo" illuminante !!
Riportava una ricetta di una semplicità disarmante...con la possibilità di utilizzare qualsiasi latte con almeno il 2% di grassi, volete provare??

Ingredienti:
*mezzo litro di latte ( il mio di soia autoprodotto)
*2 C di yogurt bianco non zuccherato (quello che più vi piace)
*1 vasetto di vetro con coperchio della giusta capienza

Preparazione:
Versate il latte che avete scelto nel vasetto di vetro , lavato bene, senza riscaldarlo ( va bene anche da frigo)
Aggiungete i 2 cucchiai di yogurt e mescolate bene
Appoggiate il coperchio sopra al vasetto senza chiuderlo
....aspettate ;)
-se la temperatura dell'ambiente è calda, mettiamo in estate o con il riscaldamento acceso, il vostro yogurt sarà pronto in 7/8 ore
-se fa freddo sarà sufficiente aspettare qualche ora in più
-Quando il vostro yogurt è pronto lo trasferite in una tazza, se lo consumate subito, o in un vasetto di vetro che terrete in frigo , se lo consumerete più tardi, basterà avere l'accortezza di lasciare 2/3 cucchiai di yogurt nel vasetto "madre" che non verrà mai lavato, avete capito benissimo!!
-Con il tempo il vostro yogurt diventerà sempre più ricco e buono, la densità la scegliete voi..in base al tempo d'attesa
-Potete anche decidere di trasformare il vostro yogurt in una crema spalmabile ricchissima di fermenti, sarà sufficiente aspettare più tempo e vedrete che nel vasetto si formerà una crema densa e ricca ..separata dal "latticello" quasi liquido, basterà filtrare la parte solida, recuperando sempre i 2 cucchiai per riformare lo yogurt,...e utilizzare la parte liquida per arricchire una minestra
Facile, facile...e buonissimo ;)


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