giovedì 12 giugno 2014

pesto di nasturzio






Mauro l'ha piantato nell'orto ed è una gioia per gli occhi!!..e ho scoperto anche per la gola!
Sia i fiori che le foglie sono ottimi aggiunti alle insalate e anche al semplice sugo di pomodoro
Grazie alle piogge  alternate al sole dei giorni scorsi le piante sono cresciute  rigogliose , ma le foglie e sopratutto i fiori appassiscono in fretta
Da quando ho l'orto mi invento ogni sorta di ricetta per poter conservare al meglio e il più lungo possibile i vari raccolti
Ho provato a fare un pesto e ne sono molto..molto..molto soddisfatta!!
Avete mai provato ad assaggiare le foglie di nasturzio ..così al naturale? hanno un sapore molto particolare piacevolmente acidulo e ..fresco

Ingredienti:
foglie e fiori di nasturzio
pistacchi al naturale
olio extravergine
sale

La preparazione è velocissima
Ho lavato ed asciugato le foglie e i fiori , li ho versati del bicchiere del frullatore, ho iniziato a frullarli, alla velocità più bassa, giungendo via, via l'olio , meglio uno dal sapore delicato!, ho continuato aggiungendo i pistacchi fino ad ottenere la consistenza di una crema
Ho aggiunto pochissimo sale


Buonissima sul pane, in aggiunta al formaggio preparato con lo yogurt, diluita con un po di panna per condire verdure o cereali....
Per conservarla senza alterarne il delicato sapore, è meglio surgelarla




3 commenti:

Helga ha detto...

Buono il nasturzio, lo mangio anch'io! Mi piace quel gusto un po' piaccantino, I fiori li metto crudi nell'insalata, sono belli e saporiti! In Baviera (casa mia praticamente:) il nasturzio era "pianta medicinale 2013".
Ciaooo

Unknown ha detto...

Ciao Helga..vedi come sei avanti!! per me è stata una piacevolissima novità, le piante che Mauro ha piantato nell'orto sono molto rigogliose ne preparerò una scorticina..per i mesi freddi e..senza fiori!!

Claudia ha detto...

Purtroppo io non riesco a coltivare il nasturzio.
Vi consiglio anche l'enotera. Si mangia tutta: foglie, fiori, radici e non va coltivata: si autodissemina ed è infestante!